Con Lavazza per l'innovazione nel comparto alimentare
Si consolida con un importante accordo di partnership con il gruppo Lavazza l'impegno del Politecnico nel settore dell'agroalimentare. Il Presidente del Gruppo Lavazza Alberto Lavazza e il Rettore Francesco Profumo hanno infatti siglato alla presenza del responsabile scientifico Francesco Geobaldo e del mamagement Lavazza, una convenzione per attività di ricerca e formazione.Un’alleanza significativa, non solo perché rafforza ulteriormente la realtà produttiva del capoluogo piemontese e del territorio, ma soprattutto perché rappresenta per il Politecnico di Torino il primo accordo con un’azienda del comparto.
D’ora in poi l’azienda e l’Ateneo, che già da tempo collaborano su specifici progetti, lavoreranno in stretta sinergia e secondo modalità ben definite in quattro ambiti fondamentali: la ricerca, il trasferimento tecnologico, la consulenza e la formazione.
Lo scopo sarà quello di conseguire risultati importanti su temi strategici per l’azienda e per l’intero mercato come la qualità e la sicurezza alimentare, la tracciabilità, la sostenibilità ambientale ed energetica, l’ottimizzazione dei cicli produttivi e dei materiali impiegati.
Sottolineando l’importanza strategica dei processi d’innovazione industriale per la crescita futura dell’azienda, Lavazza ha reso noto di aver riorganizzato negli ultimi mesi la struttura interna di Ricerca e Sviluppo, concentrando e valorizzando tutte le attività all’interno di nuovi uffici e laboratori, nell’ambito dello stabilimento produttivo di Settimo Torinese. Il più grande ed efficiente centro di R&S permetterà di attuare in modo coordinato le attività previste dall’accordo, negli ambiti ritenuti prioritari: dalla chimica dei processi e dei materiali alle micro e nanotecnologie, dalle biotecnologie ai sistemi energetici, passando per la meccatronica e l’eco-design. Inoltre, grazie al network di collaborazioni tra l’ateneo torinese e importanti università ed istituti di ricerca esteri, nell’ambito della partnership potranno convergere significativi contributi da parte della ricerca internazionale.
Infine, sul piano specifico della formazione, nell’ambito dell’accordo saranno avviati master e percorsi di aggiornamento tenuti da docenti universitari ed esperti per il personale dipendente dell’azienda.
Allo stesso tempo, Lavazza contribuirà all'attività didattica del Politecnico con l’offerta di applicazioni pratiche per tesi di laurea, stage o percorsi triennali per il dottorato di ricerca. Verranno proposte inoltre agli studenti esperienze sul campo, con attività didattiche integrative a compendio della formazione accademico-professionale, per garantire un primo, importante contatto con il mercato del lavoro, oltre che master di primo o secondo livello per la formazione specialistica in ambito agroalimentare.
Il gruppo che collabora per l'accordo |
24 febbraio 2009: Tappa a Torino per il Ciclo di convegni "Sviluppo economico 2008. Giro d'Italia tra gli Atenei"
Dal 12 al 15 febbraio: “EBM Torino 2009”
9 - 17 - 26 febbraio 2009: Incontri del personale con il Rettore
entro il 25 Febbraio 2009: Le donne dell'ingegneria
Martedì 17 febbraio 2009: Il fotovoltaico: presente e futuro tra speranze e timori
16-18-19-20 febbraio 2009: Seminari del centro di ricerca e documentazione in Tecnologia, Architettura e Città nei Paesi in via di sviluppo
16 aprile 2009: Start Cup Torino Piemonte Competere, Innovare e Intraprendere come antidoto contro la crisi
27 febbraio 2009: Polifuturo
18 febbraio 2009: Honorary Professorship al Prof. Wang
18 febbraio 2009: Capodanno cinese al Poli
dal 5 gennaio al 28 marzo 2009: “XML Challenge”: un concorso per studenti universitari promosso da IBM
entro il 28 febbraio 2009: Master dei Talenti per Neolaureati 2009